Исправление прикуса в Москве район Тушино. Показания, методы, процесс.

Исправление прикуса – вопрос не только эстетический. Неправильный прикус является потенциальной причиной головных болей, нарушений дыхания, неправильной дикции, неравномерной нагрузки на зубы и, как следствие, их заболеваний.

Показания

Исправление прикуса показано при следующих аномалиях развития:

  • недоразвитая нижняя челюсть
  • избыточно развитая верхняя челюсть
  • сильно выдвинутая нижняя челюсть
  • недостаточное перекрытие нижнего ряда верхним при смыкании
  • неправильное положение зубов

Методы исправления

Исправление прикуса теперь доступно и в зрелом возрасте. Конечно, в раннем возрасте оно даётся легче: костные ткани более пластичные и формируются быстрее, процесс занимает на 6-12 месяцев меньше, чем у взрослого. Перед исправлением прикуса требуется санировать полость рта, сделать профессиональную гигиену и провести рентгеновскую диагностику. Возможно, врач сделает гипсовые слепки челюстей. На основании панорамного рентгеновского снимка ортодонт проводит расчёты, гарантирующие выбор оптимального метода коррекции.

Традиционным методом, позволяющим корректировать серьёзные дефекты, являются несъёмные брекет-системы, состоящие из замочков, крепящихся на каждый зуб, и соединяющей их дуги. Дуга возвращает зубы в правильное положение, в ходе перемещения ряда она обычно меняться. Устанавливать брекеты можно с возраста, когда молочные зубы сменились постоянными. У взрослых уже полностью сформировалась костная ткань, и лечение на основе брекет-системы в среднем занимает пару лет, хотя в сложных случаях оно затягивается на срок, до двух раз превышающий средний. В некоторых ситуациях недостаточное развитие челюсти требует удаления нескольких зубов, отдельным пациентам понадобится удалить зубы мудрости. Ношение брекетов сопряжено с некоторым дискомфортом, изменением пищевых привычек и необходимостью более тщательно осуществлять гигиену полости рта.

Для детей до 12 лет используются съемные пластиковые каппы. Они позволяют решать проблемы небольшой и средней степени тяжести. Взрослые тоже используют индивидуально изготовленные каппы для коррекции незначительных дефектов. Эффективность лечения съёмными конструкциями напрямую зависит от дисциплинированности пациента, ведь их необходимо не снимать большую часть дня, за исключением времени приёма пищи. Лечение длится один-два года и по сравнению с брекетами стоит дороже.

Типы брекетов

В первую очередь, брекеты различаются местом крепления: они приклеиваются с внешней (вестибулярные) либо с внутренней (лингвальные) стороны зуба. Последние незаметны снаружи, но они справляются не со всеми аномалиями. В первое время после их фиксации может заметно ухудшаться дикция. Однако главным недостатком лингвальных брекетов является их малая доступность, объясняемая высокой ценой.

В зависимости от материала, брекеты подразделяются на металлические, керамические, пластиковые, сапфировые. Для их изготовления применяются и некоторые другие материалы, но гораздо реже.

  • Металлические делаются из никель-титановых сплавов и нержавеющей стали. Они самые заметные, но и самые дешёвые. Они хорошо фиксируются на зубах, не ломаются. Металлические брекеты для детей нередко изготовляются в виде различных фигурок, а фиксирование дуги осуществляться с помощью цветных резиночек-лигатур.
  • Пластиковые также недороги. Возможность изготавливать их в различных цветах делает популярным их применение для исправления прикуса у подростков. Важный минус пластика – хрупкость, для снижения которой брекеты укрепляются металлом, кроме того, чай и кофе вызывают его окрашивание.
  • Керамические практически незаметны на зубах, однако, они хрупкие и могут сломаться. Кроме того, продолжительность ношения керамических брекетов немного дольше, чем систем из металла.
  • Сапфировые абсолютно прозрачны, и потому невидимы, на них не скапливается налёт. К их недостаткам, помимо хрупкости, относится более высокая стоимость, чем у металлических и керамических. Помимо этого, они неэффективны при некоторых нарушениях.

Брекеты также могут быть самолигирущими – это современная технология, при которой брекеты снабжены особыми замочками, позволяющими дуге подстраиваться. Использование такой системы, во-первых, позволяет посещать ортодонта в полтора-два раза реже, а во-вторых, в ряде случаев сокращает время лечения. Благодаря тому, что у самолигирующих брекетов отсутствуют лигатуры, их гигиена не настолько трудоёмкая, как у традиционных систем. Помимо уже названных преимуществ, такие системы более комфортны, чем традиционные.

Определить, какой материал оптимально использовать можно только вместе с врачом, который будет ориентироваться на специфику нарушений.

Процесс исправления

Процесс исправления прикуса не завершается после снятия корректирующей системы. Теперь нужно закрепить результат. Для этой цели используются ретейнеры, которые так же бывают съемными и несъемными. Они помогут зафиксировать правильное положение зубов. Несъемный ретейнер – это тонкая дуга, закрепляемая с внутренней стороны зубов, а съёмный – это каппа или пластинка. Период ношения ретейнера в большинстве случаев в два раза превышает срок ношения брекетов. Тем не менее, трудоёмкий процесс вознаграждается привлекательным результатом.

Узнать стоимость установки брекет систем и записаться на приём

Наши врачи
Барвина Ольга Филипповна

Должность: врач-стоматолог (терапевт, ортопед)
Мед стаж: более 30 лет

Амбарцумян Вазген Вагифович

Должность: врач-стоматолог (терапевт, ортопед, хирург, имплантолог)
Мед стаж: более 8 лет

Смотреть всех врачей

 


г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 94
Ежедневно
с 9.00 до 21.00