Коронки на зубы: какие лучше выбрать?

Заметные дефекты и нарушение целостности даже одного зуба неизбежно снижает качество жизни. Решить эту проблему поможет обращение в стоматологическую клинику, где наверняка предложат поставить зубной протез.

Коронка – это ортопедическое изделие, отличающееся высокой функциональностью. Она может выполнять сразу несколько задач: восстановить сильно разрушенные зубы (при потере до половины первоначального размера и более) и скрыть заметные недостатки.

Когда назначается протезирование?

Коронки изготавливают из разных материалов, поэтому перед клиентом клиники или кабинета стоит нелегкий выбор, какое изделие лучше выбрать. Конструкция их тоже сильно различается. Поэтому выбирать тип протеза нужно с учетом способа изготовления и конкретной ситуации.

Протезирование зубов рекомендуют в следующих ситуациях:

  • Зуб разрушен не полностью (50% от первоначального размера или больше) и не подлежит восстановлению.
  • Видимая часть зуба полностью разрушена. В этой ситуации стоматолог сначала вживляет штиф в корень зуба.
  • Видимые дефекты зубов. Скрыть их помогают коронки. Существуют более современные изделия (виниры), но они слишком дороги.
  • Имплантация – новый способ восстановления внешнего вида и функциональности зуба. Сначала пациенту вживляют имплант, а затем на него ставят коронку.
  • Мост – дает возможность восстановить один или несколько удаленных зубов. Перед установкой протеза ближайшие здоровые зубы немного стачивают, устанавливают коронку. Затем на них фиксируют имплант.

Разновидности коронок

В зависимости от материала, зубные ортопедические конструкции бывают:

Каждая из разновидностей имеет свое назначение, преимущества и недостатки использования.

Цельнолитые конструкции

Цельнолитые коронки изготавливают из тонких металлических пластинок, изготавливающихся из металлического сплава. Эти импланты отличает долгий срок службы, высокая прочность – они не нуждаются в замене 5 лет, а иногда и дольше. Еще одно преимущество – доступная цена.

Сейчас цельнолитые конструкции постепенно вытесняются более современными технологиями протезирования. Но их все еще применяют для восстановления жевательных зубов. Лучше всего такие конструкции подойдут в тех случаях, когда коронковая часть зуба короткая от природы – другие виды коронок могут не подойти.

Пластмассовые конструкции

Более современный способ протезирования – с применением пластмассовых зубных конструкций. Однако эта разновидность требует тщательного соблюдения правил ухода – только в таком случае пластмассовая коронка сможет прослужить максимально долго, то есть не больше года. При этом на максимальный срок службы конструкцию оставлять не стоит, ведь она достаточной нагрузки на десну не дает, что может стать причиной дистрофии.

Металлопластмассовые импланты можно считать усовершенствованным вариантом пластмассовых. Они отличаются большей прочностью и могут прослужить до 5 лет. Коронки изготавливают из металла, сверху накладывают слой специального гипоаллергенного пластика.

Протезирование с помощью металлопластиковых коронок – недорогой способ, к тому же не отнимающий много времени. Но недостатков конструкции масса. Прежде всего поверхность коронки сделана из пластика с крупными порами. Поэтому первоначальный блеск очень быстро проходит, и коронка начинает выделяться. В поры попадают красители из пищи, и конструкция меняет свой цвет. Попытки очистить ее часто приводят к повреждениям и царапинам.

Металлокерамические коронки

Коронки из металлокерамики на сегодняшний день – самые совершенные. Они стоят недорого, к тому же отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками.

Основу конструкции изготавливают из металла высокой прочности (в состав сплава входит титан). Сверху металл покрывается керамикой, имитирующей натуральный зуб. По сравнению с пластмассовыми, конструкции из металлокерамики имеют множество преимуществ: большая прочность, плотность; способность выдерживать сильные нагрузки, сохраняя при этом эстетичный внешний вид. Срок использования – 3 года и более.

Обладая светопреломляющими свойствами, сходными с аналогичными свойствами естественной эмали, металлокерамическая коронка будет неотличима от «своих» зубов. Разнообразие оттенков коронок позволит подобрать ортопедическую конструкцию нужного цвета.

Именно эти характеристики делают металлокерамические конструкции лучшим способом реконструкции и передних, и жевательных зубов.

Недостатки конструкции обусловлены строением, а именно наличием металла в составе. Коронка весит больше, сильнее давит, а слизистая окрашивается в темно-серый. Из-за большой толщины стенок перед установкой коронки десну приходится сильнее препарировать.

Керамические коронки

Керамические зубные протезы выгодно отличаются от металлокерамических тем, что не имеют в конструкции основы из металла. Поэтому коронка имеет нужную прозрачность и лучше «маскируется» среди «родных» зубов, несколько уступая при этом в прочности.

Для решения проблемы разработаны новые разновидности керамических ортопедических конструкций – на основе оксида циркония. Такие коронки не требуют серьезного препарирования зуба перед установкой, плотно прилегают, не допуская образования кариеса – самой распространенной причины повторного протезирования. Внешне керамические коронки так мало отличаются от натуральных зубов, что даже опытный врач сможет их различить только после осмотра.

Как видно, существует несколько вариантов коронок, предназначенных для разных целей. Если нужно поставить ортопедическую конструкцию только на время, подойдут пластиковые или металлопластиковые. Для получения долговечного результата пациентам рекомендуют выбирать коронки из прочных материалов: керамики или металлокерамики.

Наши врачи
Сазонова Олеся Ивановна

Должность: управляющий стоматологии

Симонова Юлия Павловна

Должность: Главный врач, врач - стоматолог (хирург, имплантолог)
Мед стаж: более 13 лет

Смотреть всех врачей