Лечение воспалённого корня зуба (периодонтита).

Воспаление корня зуба, точнее, тканей, с помощью которых зуб фиксируется в челюсти, называется периодонтит. Это состояние, если его не лечить, крайне опасно для здоровья и жизни человека. Инфекция, поражающая периодонт, может распространяться на костную ткань челюсти, вызывая остеомиелит, приводя к развитию сепсиса. Так, вовремя невылеченный зуб может стать причиной серьёзного заболевания и даже смерти.

Причины периодонтита

Все причины, вызывающие периодонтит, можно поделить на две большие группы:

  • травмы;
  • инфекции.

Самая многочисленная — вторая группа. Львиная доля периодонтитов возникает из-за халатного отношения пациентов к собственному здоровью. Наиболее часто инфекционный периодонтит развивается:

  1. Как осложнение пульпита, когда пациент, несмотря на сильные боли, откладывает визит к стоматологу.
  2. При несвоевременном лечении пульпита. Если откладывать лечение надолго, то поражаются инфекцией корневые каналы, вычистить которые крайне сложно. В случае, когда каналы прочищены не полностью, а зуб закрыт постоянной пломбой — может развиться периодонтит. Бактерии из корневых каналов продолжают разрушать ткани, двигаясь в сторону наименьшего сопротивления.
  3. Как осложнение инфекции полости рта. В этом случае поражаются мягкие ткани, кости челюсти, но зубные коронки могут оставаться абсолютно целыми.
  4. При некачественном лечении пульпита, неполной санации корневых каналов.
  5. Как следствие вывиха зуба.
  6. Из-за разрыва сосудисто — нервного пучка, патологической подвижности зуба.
  7. После перелома корня зуба.
  8. Вне зависимости от причин, вызвавших периодонтит, его появление — повод немедленно обратиться к врачу.

    Признаки воспаления корня зуба

    Основной признак периодонтита — боль, постоянная, усиливающаяся при малейшем прикосновении. В тяжёлых случаях формируется гнойный очаг — флюс, сопровождающийся припухлостью, отёчностью мягких тканей. Развитие периодонтита может сопровождаться повышением температуры, признаками интоксикации. Клиническая картина зависит от индивидуальных особенностей организма, размера очага инфекции, состояния иммунитета.

    Как и большинство воспалительных заболеваний периодонтит может протекать в острой и хронической форме. При острой форме все признаки болезни выражены сильно, на рентгеновском снимке отсутствует разрушение верхушки зуба.

    Хронический периодонтит даёт сглаженную клиническую картину. На снимках виден процесс разрушения верхушки зуба, формирования периодонтального абсцесса. Точный диагноз может поставить только врач, проведя осмотр пациента, сделав рентгенологическое обследование. В зависимости от вида воспаления корня зуба выбирается тактика лечения.

    Лечение острой формы воспаления корня зуба

    Терапия любой формы периодонтита — процесс длительный. Одним визитом к врачу не обойтись. Для адекватного, эффективного лечения острого периодонтита необходимо минимум три посещения стоматолога.

    В первый день врач осмотрит больной зуб, сделает снимок, поставит диагноз. После этого начинается лечение. Под местной анестезией стоматолог вскроет полость коронки зуба, корневые каналы, даже если каналы запломбированы. Потом врач специальными зондами расширяет каналы, вводит в них антибиотики. В последнюю очередь вскрывается верхушка зуба, в области которой скопился гной. Это делается, чтобы дренировать гнойный очаг, дать возможность гною вытечь в полость зуба, а не распространиться по челюсти. При необходимости (если есть выраженный флюс) для дренирования делается разрез десны.

    После первого этапа лечения пациента отпускают домой, не закрывая вскрытую полость временной пломбой, назначив приём антибактериальных препаратов.

    Через несколько дней можно приступать ко второму этапу. Во второе посещение корневые каналы и верхушку зуба многократно промывают антисептиками. Потом закладывают в них препарат длительного действия, ставят временную пломбу.

    На третьем этапе пломбируют корневые каналы под рентгенологическим контролем. Установка постоянной пломбы может быть сделана в этот же день, а может быть перенесена на следующее посещение. Тактика зависит от сложности каналов, времени, затраченного на их закрытие.

    Лечение хронического периодонтита

    Терапия хронического периодонтита мало отличается от лечения острой формы. Вся разница в том, что если нет выраженного гнойного очага, количество посещений стоматолога можно сократить до двух — трёх. Но решение по тактике ведения пациента может принять только стоматолог. Врач учитывает не только особенности организма пациента, но и то, в какой форме протекает хронический периодонтит. Выделяют три вида этого заболевания:

    • фиброзную;
    • гранулёматозную;
    • гранулирующую.

    От вида воспаления зависит количество антибактериальных и противовоспалительных препаратов, которые назначит стоматолог, длительность их приёма, дозировка.

    В любом случае необходимо понимать, что лечение всех форм периодонтита — процесс длительный, требующий терпения. Для успешной терапии надо не только своевременно посетить врача, но и аккуратно выполнять все рекомендации и назначения. Лечить воспаление корня зуба дома, народными средствами, не только бесполезно, но и опасно для жизни.

    Профилактика периодонтита

    Основная задача медицины не вылечить заболевание, а предупредить его развитие. В случае с периодонтитом такая тактика тоже имеет право на жизнь. Только большая часть успеха будет зависеть от усилий пациента, а не врача. Чтобы не лечить воспаление корня зуба, надо своевременно посещать стоматолога, не допускать перехода кариеса в пульпит. При появлении дискомфорта, болей — обращаться за специализированной помощью.

Наши врачи
Симонова Юлия Павловна

Должность: Главный врач, врач - стоматолог (хирург, имплантолог)
Мед стаж: более 13 лет

Перепечкина Ольга Викторовна

Должность: врач-стоматолог (терапевт, гигиенист)
Мед стаж: 2 года

Смотреть всех врачей

 


г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 94
Ежедневно
с 9.00 до 21.00