Что делать если откололся зуб. Восстановление зубного скола.

Срочный визит к стоматологу может понадобиться не только при появлении внезапной зубной боли. Ещё одна причина экстренного похода к врачу возникает тогда, когда откололся кусочек зуба. Сломаться может зуб, расположенный сбоку, невидимый посторонним. Но настоящая паника возникает у человека, когда ломается передний зуб и травма, помимо прочих, причиняет эстетические неудобства.

Причины повреждения зубов

Существует ряд факторов, под воздействием которых у взрослого человека может отколоться часть зуба:

  • механическая травма лицевой части черепа во время падения, аварии, драки;
  • установленные ортодонтические приспособления;
  • механическое повреждение зуба во время еды твёрдыми кусочками пищи (косточками от ягоды, мелкими костями птицы и т. п.);
  • кариес;
  • некачественная пломба;
  • обменные нарушения;
  • патологии прикуса.

Но, по большому счету, все эти факторы можно разделить на две большие группы:

  • под внешним воздействием ломается здоровый зуб;
  • откалывается часть зуба с повреждённой эмалью, дентином.

Такое разделение необходимо для понимания работы врача — стоматолога. В 80% случаев ломается зуб, повреждённый кариесом или пульпитом, и, кроме восстановления целостности зубной коронки, доктору в стоматологическом центре надо вылечить сломанный зуб. Соответственно, обращаясь к врачу по поводу скола, надо рассчитывать свои время и средства, исходя из необходимости проведения не только восстановления зуба, но и санации ротовой полости.

Признаки скола

Бывают ситуации, когда единственным признаком отколовшегося зуба становится косметический дефект или кусочек зуба, прилипший к жевательной резинке или конфете. А бывают ситуации, когда после появления скола человек испытывает:

  • дискомфорт во время приёма горячей или холодной пищи;
  • неприятные ощущения при механическом раздражении зуба пищей или зубной щёткой;
  • повышенную чувствительность эмали к раздражению напитками, едой.

В любом случае необходимо посетить стоматолога, чтобы устранить дефект, а, если получиться, и причину.

К сожалению врачей, в большинстве случаев полностью установить и устранить причину скола невозможно. Самые частые гости кресла стоматолога в этом случае — женщины, выносившие и родившие малыша. Во время беременности происходит изменение обмена кальция и зубы мамы становятся хрупкими. Вернуть им былую прочность практически невозможно.

Типы сколов

В зависимости от глубины повреждения стоматологи разделили сколы на несколько типов:

  • частичный скол или трещина эмали;
  • скол дентина;
  • скол со вскрытием пульпарной камеры.

Самый коварный из всех — скол эмали. Дело в том, что при более значимом повреждении люди торопятся обратиться к стоматологу. При трещинах эмали, протекающих бессимптомно, визит к доктору откладывается. В образовавшийся дефект эмали набиваются мелкие частички пищи, способствуя размножению бактерий и дальнейшему разрушению зуба. Так трещина эмали постепенно переходит в скол дентина или в скол со вскрытием пульпарной камеры.

Скол дентина, вещества из которого состоит зуб, проявляется повышенной чувствительностью зубов к температуре, ощущением шероховатости во рту. Вскрытие пульпарной камеры сопровождается резкой, пульсирующей болью, заставляя немедленно бежать к врачу.

Что делать дома, если откололся зуб

При появлении сколов надо немедленно записаться на приём к стоматологу. До посещения врача необходимо:

  • полоскать рот водой комфортной температуры после каждого приёма пищи;
  • если зуб сломался во время драки или падения — приложить к лицу холод, рот прополоскать холодной водой. Кровоточащую десну можно прикрыть кусочком стерильного бинта, прижать к ней кусочек льда;
  • при сильных болях принять анальгетики.

Если боль сильная — это повод обратиться за экстренной стоматологической помощью.

Как восстанавливают зубные сколы

Для восстановления зубов, на которых есть скол, стоматологи используют:

  • пломбы из светоотвердевающих материалов;
  • коронки;
  • виниры;
  • микропротезирование вкладками из светоотвердевающих материалов.

Выбор метода лечения зависит от вида скола, расположения зуба. Закрытие косметического дефекта сопровождается лечением. Иногда небольшой скол - следствие перенесённого бессимптомного пульпита. Выяснить объём работы, вид протезирования, врач сможет только осмотрев зуб.

Есть наиболее часто применяемые техники восстановления. Трещины эмали восстанавливают пломбами из светоотвердевающих материалов. В случая, когда произошёл скол дентина, применяется микропротезирование: делается слепок зуба, из светоотвердевающего материала изготавливается накладка, которая специальным стоматологическим клеем фиксируется к месту скола.

Самые значимые, в эстетическом плане, дефекты передних зубов закрывают пломбами или накладками из керамики — винирами. Выбор способа реставрации зависит от размера дефекта.

Жевательные зубы восстанавливают с помощью пломб, микропротезирования. Если произошло повреждение пульпарной камеры, то сначала врач вылечит зуб. Только потом примет решение о закрытии дефекта. Большие сколы, с разрушением значительной части коронки зуба, закрывают протезированием или установкой пломб на штифтах, закреплённых в корневых каналах.

Только в одном случае врач чаще рекомендует удаление зуба, а не его восстановление. Если речь идёт о зубах мудрости. Они не участвуют в процессе жевания, неудобно расположены, и чаще всего их проще удалить, чем восстановить.

В любом случае, когда откололся кусочек зуба необходимо срочно посетить кабинет стоматолога. А чтобы сколы эмали не привели к полному разрушению зуба — приходить к стоматологу на осмотр раз в шесть месяцев.

Наши врачи
Самуйло Наталья Владимировна

Должность: Врач-стоматолог (терапевт, ортопед, хирург)
Мед стаж: более 9 лет

Симонова Юлия Павловна

Должность: Главный врач, врач - стоматолог (хирург, имплантолог)
Мед стаж: более 13 лет

Смотреть всех врачей