Почему болят десна с зубами - Медцентр ВТВ

Почему болят десна с зубами?

Здоровые зубы и десна - это привлекательая улыбка и хорошее самочувствие. Болезни десен не только плохо влияют на эстетику внешности, но и делают хуже состояние всей ротовой полости. Чтобы устранить дискомфорт в деснах, стоит для начала выявить ее причину. В этом помогут специалисты клиники здоровья "ВТВ".

Отчего в деснах появляется боль?

Боль в десне, объясняется наличием воспаления. Оно сопровождается отеком тканей и их кровоточивостью. Оснований для боли встречается множество:

  1. болезни десен;
  2. рост зуба;
  3. повреждения, полученные механическим путем (неграмотно сделанная пломба или царапина от рыбной кости, орехов);
  4. кариес, воспаление нерва зуба.

Если болит вся десна, то, скорее всего, это вызвано определенными болезнями полости рта. Здесь лечить требуется не только воспаление, но и соответствующее заболевание, которое его вызвало. Специалисты медцентра "ВТВ" установят диагноз и назначат лечение.

Высокая чувствительность появляется в следующих случаях:

  1. При воспалении в десне. Боль будет постоянная и ноющая. Если на пораженный участок произойдет механическое воздействие, боль усилится. Причем отдавать она может в уши или в вески. Вполне возможна подвижность зубов.
  2. После вырывания зуба. Если после удаления зуба болит десна, в этом нет ничего страшного, ведь удаление зуба вызывает повреждение тканей. Стоит лишь следовать советам врача и полоскать рот. Как только ткани восстановятся, боль пройдет.
  3. При образовании поддесневых отложенй. Зубной камень - это загрубевиший налет. Если он образуется на границе десны и зуба, то карман, в котором находится десна, углубляется, и камень попадает в него. Десна начинает отекать, а зуб расшатывается. Это может завершиться даже его выпадением.
  4. При неграмотной пломбировке зуба. Если пломба будет установлена негерметично, в зуб может попасть инфекция. В результате начнется воспалительный процесс. Иногда пломба давит на зуб, что тоже вызывает боль.
  5. При гиповитаминозе. В межсезонье возникает нехватка витаминов. Это может вызывать боль. Предупредить ее помогут витаминные комплексы.
  6. При хронических болезнях. Скажем, при проблемах с ЖКТ и сердем. Если стоматолог никак не может выявить причину болей, нужно сделать полноценное обследование организма.

Как быть, если заболели десна?

Лечение определяет стоматолог, исходя из причины заболевания. Записаться к стоматологу и получить сведения о стоимости приема можно здесь в клинике "ВТВ". В ней работают лучшие специалисты. Цены на лечение оптимальные. Если боль вызвана травмой, то могут быть приняты следующие меры:

  1. назначены брекеты, коронки, протезы;
  2. подпилены пломбы;
  3. удалены зубные камни;
  4. залечены порезы.

Если боль спровоцирована болезнями, то лечение назначается прежде всего исходя из них.

Гингивит

Это недуг воспалительного характера. Обычно оно затрагивает ее ту часть десны, расположенная близко к зубам. Воспаление поверхностное, оно не сопровождается образованием пародонтальных карманов и изменениями костной ткани.

Лечение состоит в удалении у пациента налета и подборе индивидуальных средств для чистки зубов. Применяется и такая терапия, как антибактериальные средства, различные антисептики. Хорошо помогают витамины.

Пародонтит

Здесь воспаляются ткани, находящиеся возле зуба. Происходит отделение десен от зубов, между зубами появляются промежутки. В дальнейшем зубы могут выпадать.

Причина данного заболевания - ненадлежащая гигиена ротовой полости, нехватка определенных микроэлементов.

В начале достаточно будет использовать чистку зубов профессиональными средстами. В сложных ситуациях понадобится удаление окаменелых отложений, находящегося глубоко в десне. Прекрасно применяются также гели и мази.

В клинике "ВТВ" проводится эффективное лечение парадонтита и других заболеваний.

Пародонтоз

При данном недуге поражаются ткани возле зуба. Воспаления при этом не возникает. Его причиной является плохое питание тканей около зуба. Шейки зубов оголяются, околозубные ткани опускаются. Причиной пародонтоза может быть и наследственный фактор. Иногда данная патология возникает при сахарном диабете.

Лечение пародонтоза осуществляется так же, как и лечение описанных до этого заболеваний. Пациенту выписывается индивидуальная гигиена ротовой полости, с зубов удаляется налет. Также назначается антимикробная терапия и противовоспалительные препараты.

Десна порой болит и от стоматита. Человек может наблюдать покрасневшие и припухлые десна, кровоточивость в них. Вызываться оно может множеством причин. В числе основных переохлаждение и долгий прием антибиотиков, различные хронические заболевания. Здесь прежде всего осуществляется лечение ведущего заболевания.

Для предупреждения болезней нужно ежедневного и согласно рекомендациям стоматолога проводить гигиену ротовой полости. Зубы необходимо чистить там, где они подходят к деснам. Это предупредит налет. Примерно раз в год необходимо записываться к специалисту на профилактический прием. Специалисты клиники здоровья "ВТВ" дадут ценные советы. Они помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Отклонения в здоровье десен и зубов достаточно тесно связаны между собой. Так что порой самостоятельно выявить причину дискомфорта бывает сложно. Самолечение обычно оказывается неэффективным. Так что появлении любой боли желательно сразу же записываться ко врачу.

Чистить зубы стоит регулярно - достаточно будет пару раз в день. Днем после еды и просто в перерывах на работе, учебе можно использовать различные ополаскиватели. Они способны предупредить развитие как кариеса, так и болезней десны. В некоторых ситуациях подойдет и жевательная резинка. Она выручит тогда, когда невозможно будет воспользоваться щеткой или ополаскивателем рта. Большое значение в предупреждении болезней играет правильное питание и ограничение в сладком.

Наши врачи
Самуйло Наталья Владимировна

Должность: врач-стоматолог (терапевт, ортопед, хирург)
Мед стаж: более 15 лет

Князь Кира Юлиановна

Должность: врач-стоматолог (терапевт, ортопед)
Мед стаж: более 13 лет

Смотреть всех врачей

 


г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 94
Ежедневно
с 9.00 до 21.00