Удаление зуба мудрости

Восьмые зубы, или как их еще называют, зубы мудрости, появляются у человека в зрелом возрасте и начинают доставлять неудобства еще на стадии прорезывания. Кроме того, их расположение значительно затрудняет уход за ними и лечение, поэтому зачастую бывает проще удалить этот зуб, тем более, что косметически это совершенно незаметно. Однако, как и любое хирургическое вмешательство, удаление имеет множество побочных эффектов и последствий, поэтому небесполезно будет знать, что следует делать после удаления.

 

 

 

Как избежать неприятностей после удаления зуба мудрости?

Что делать сразу после операции?

Итак, вам удалили зуб мудрости. Тот тампон, который вам положили в лунку для остановки крови, следует выбросить через 15 минут, так как кровь, скопившаяся на нем, является хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий, а влажная и теплая полость рта этому лишь способствует.

Онемение половины лица и потеря чувствительности на некоторых участках кожи в первые восемь часов после операции вызвано местной анестезией и патологией не является. Однако же если онемение не проходит, возможно, что при хирургическом вмешательстве был поврежден лицевой нерв. Такое состояние называется парестезией и проходит через две-три недели, хотя изредка оно может сохраниться навсегда. Впрочем, осложнение это встречается не очень часто, и причина его – низкая квалификация медицинского персонала.

При неудачно проведенной инъекции может развиться гематома лица, выглядящая как желто-синее пятно в том месте челюсти, где примерно находится лунка. Дефект чисто косметический, со временем эта гематома рассосется без постороннего вмешательства.

Многие отмечают повышение температуры тела в первый день после удаления зуба. Это является естественной реакцией организма на травму и опасности не представляет. Температуру до 38 градусов можно сбить обычными средствами. Однако повышение температуры также характерно для воспалительного процесса, поэтому если температура держится два дня или больше, поднимается свыше 39, появился неприятный запах изо рта и воспалились лимфатические узлы – нужно как можно скорее обратиться к доктору.

Как снять боль?

Удаление обязательно сопровождается болью. Анестезия верхней челюсти субъективно продолжается примерно час, нижней – до двух часов, поэтому боль после удаления зуба мудрости будет постепенно нарастать по прошествии этого времени. Что делать? Это естественный процесс, не нужно пугаться, однако если боль вас изрядно беспокоит, можно принять обычные обезболивающие, которые есть в каждой аптечке.

Сразу после удаления разумным будет приложить к щеке, со стороны которой находился удаленный зуб, пакета со льдом (не забудьте его обернуть полотенцем, чтобы не получить обморожение!). Это поспособствует снижению болевых ощущений и отека.

Болезненность раны зависит от того, насколько сложной была операция. Особо трудные случаи могут вызывать боль на протяжении недели. О том, что все идет по плану, свидетельствует постепенное утихание боли. Если же боль усиливается, это может быть признаком гнойного воспаления.

Тромб, образовавшийся на месте раны, еще не стабилизировался, поэтому рана может начать кровоточить. Чтобы этого не допустить, в течение трех часов после операции категорически не рекомендуется принимать ванну, заниматься физическими упражнениями, есть и употреблять внутрь горячие напитки (теплые можно). Широко улыбаться также не стоит, так как это приведет к расхождению швов и повторному операционному вмешательству.

Какие препараты стоит использовать?

В плане лекарственной терапии можно дать лишь один совет – рекомендации врача превыше всего. Скорее всего, доктор даст вам все нужные советы сразу по окончанию операции. Если вам назначены лечебные ванночки, не стоит полоскать рот – эффект будет недостаточен и даже вреден, так как полоскание вымоет из ранки защищающий ее сгусток крови, что может привести к образованию так называемой сухой ранки. Она способна вызвать обильное кровотечение, нагноение и альвеолит. Если вы вопреки советам прополоскали рот и образовалась сухая лунка, обратитесь к врачу: он назначит вам ватный тампон, пропитанный лекарственным средством, которое будет защищать лунку и позволит ей быстро затянуться. Тампон нужно менять ежедневно.

Особое внимание нужно проявить пациентам с артериальной гипертензией, так как высокое давление увеличит продолжительность кровотечения, и сахарным диабетом – стресс от операции вызовет выброс адреналина в кровь, а тот в свою очередь повысит концентрацию глюкозы. После операции нужно избегать волнений, употреблять поменьше кофеинсодержащих напитков, острого, жирного и сладкого, а также контролировать сахар крови.

Если операция происходила на фоне гнойного процесса или существует риск развития воспаления, могут быть назначены антибиотики. Значительно эффективнее они действуют в виде инъекций, но далеко не каждый захочет делать уколы. Как правило, назначают линкомицин в капсулах либо трихопол в таблетках. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны предупредить о том своего лечащего врача – им могут назначить антибиотики в шипучем виде (флемоксин солютаб). Эти примеры указаны только для ознакомления, врач индивидуально подберет препарат и точную дозировку. Самостоятельно принимать их не стоит. Антибиотики следует принимать примерно за 40 минут до еды или через два-три часа после нее, запивая исключительно водой. Нельзя сочетать их с молоком, соками и антацидными препаратами. Следует помнить, что антибиотики могут вызывать молочницу или дисбактериоз, поэтому их прием нужно сочетать с эубиотиками (линекс) и препаратами для профилактики молочницы (флуканазол).

Уход за послеоперационной лункой на самом деле не сложен. Нужно всего лишь не заниматься самодеятельностью и четко следовать указаниям специалиста, и тогда заживление пройдет быстро и беспроблемно.

Наши врачи
Самуйло Наталья Владимировна

Должность: врач-стоматолог (терапевт, ортопед, хирург)
Мед стаж: более 15 лет

Барвина Ольга Филипповна

Должность: врач-стоматолог (терапевт, ортопед)
Мед стаж: более 30 лет

Смотреть всех врачей

 


г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 94
Ежедневно
с 9.00 до 21.00