Вставить зуб, если нет корня

Можно ли вставить зуб, если нет корня?

Застарелые проблемы с зубами или их отсутствием нередко закачиваются удалением зубного корня. Оказавшиеся в подобной ситуации люди, могут длительное время обходиться без вмешательства дантиста, если их не сильно беспокоит зияние пробелов при улыбке. В противоположном случае ничего не остается, кроме как воспользоваться имплантацией.

Как вставляют зубы, если нет корня?

Имплантацией называется процедура зубопротезирования, применяемая в стоматологической практике при работе с пациентами, у которых отсутствует зубной корень. Суть процесса, как правило, заключается в установке имплантата на место удаленных коренных образований. Существует немало современных высокотехнологических решений, используемых во врачебной практике стоматологических кабинетов, для восстановления стройной белоснежной улыбки. Из всего разнообразия решений, стоит выделить 2 основных разновидности имплантатов, наиболее распространенных в современной отечественной стоматологии:

  1. Винтовые титановые имплантаты [цена заказа в клинике в медцентре ВТВ составит 30-60 т.р.].
  2. Субпериостальные имплантаты.

Винтовая имплантация

Использование винтовых конструкций в качестве основания для зубной коронки представляет собой наиболее эффективное решение. Надежность подобного подхода превышает 95%, когда за выполнение работ берется стоматолог с большим опытом имплантации. Согласно действующим законам о защите прав потребителей, любой из посетителей стоматологического кабинета вправе требовать и получать исчерпывающую информацию об опыте и стаже работы дантиста, а также о его образовании. Поинтересоваться этим необходимо, перед тем как приступать к установке зуба.

Начальным этапом в процедуре имплантации является внедрение корневого металлического основания. Титан является единственным металлом, используемым в качестве материала для изготовления искусственной корневой основы. Применение титана не случайно, только он воспринимается человеческим организмом без отторжения. Этот момент важен, ввиду необходимости внедрения имплантата в костную ткань челюсти. Он вкручивается дантистом непосредственно в челюстную кость, чему способствует наличие винтовой резьбы, опоясывающей большую часть изделия по его длине.

Особенности реакции костной ткани человека на титановые имплантаты таковы, что за непродолжительное время все неровности изделия плотно обрастают костью. Процесс длительный и может занимать до полугода, однако, результат оправдывает ожидания. Титановое основание протеза прочно врастает в челюстную кость и держится прочнее, чем обычный зубной корень. Все время, пока пациенту приходится ожидать завершения врастания имплантата, необходимо пользоваться временной коронкой и избегать нагрузки на нее во время приема пищи.

Длительные ограничения в питании не единственный минус винтовой имплантации. Наряду с этим, стоит также отметить и ограничения, связанные с состоянием здоровья пациента. Ограничения на использование методики накладывают следующие проблемы со здоровьем пациента:

  1. Заболевания костной ткани.
  2. Пародонтоз в запущенных формах.
  3. Врожденные или приобретенные дефекты челюстно-лицевых структур.
  4. Перенесенный пациентом в прошлом сифилис с тяжелым протеканием болезни.

Перечень заболеваний далеко не полон и прежде, чем принимать решение необходимо посоветоваться с участковым терапевтом или семейным доктором. Последний минус винтовой имплантации – это цена, процедура довольно дорогая и обойдется в несколько десятков тысяч рублей за одну поставленную коронку. Такая стоимость оказывается неподъемной для многих пенсионеров, да и для работающих людей из провинции подобное решение подчас бывает неподъемным.

Субпериостальная имплантация

Более дешевым решением зубного вопроса окажутся субпериостальные имплантаты. Их установка связана с меньшими затратами и не предполагает столь значительных ограничений по здоровью пациента, как в случае с винтовыми конструкциями. Изделие отлично от винтового еще и тем, что не предполагает полного его проникновения в костную ткань. Имплантат располагается в пространстве между костью и надкостницей, откуда и пошло его название, переводимое с латыни как поднадкостничный.

Удобство установки поднадкостничного имплантата заключается еще и в том, что это достаточно быстрая процедура, не требующая многомесячного ожидания сращивания кости и множественных операционных вмешательств. Конструкция внедряется под десну пациента с боковой стороны. Незадолго до начала имплантации, стоматологом снимается структурный слепок челюстной кости пациента. По слепку производится изготовление имплантата, который создается технологами с помощью отливки.

Конструкционные особенности готового изделия, как правило, предполагают наличие пары винтовых креплений и 4 фиксирующих выступов. Необходимо учитывать, что предваряющее установку конструкции снятие слепка требует хирургического вмешательства. Оно включает в себя отделение слизистых тканей десны и надкостницы. От завершения процедуры и до непосредственной установки конструкции обычно проходит пара дней. Прием пищи в этот период будет затруднителен, как некоторое время после завершения имплантации.

Субпериостальная имплантация имеет свои и весьма существенные минусы. Уже через 4-5 лет после установки конструкций, у многих пациентов начинает развиваться атрофия костных тканей челюсти, и имплантат приходится удалять. Решения такого рода необходимо тщательно продумать перед принятием и если есть возможность, то лучше все-таки остановится на использовании винтовых имплантатов. В тех случаях, когда количество отсутствующих зубов давно превысило 50%, а денег и здоровья осталось и того меньше – использование накладных зубных протезов (бюгельных [цена заказа в медцентре ВТВ составит около 33 т.р.] или мостовидных), при всех их неудобствах, следует признать единственным разумным выходом из ситуации.

Наши врачи
Сазонова Олеся Ивановна

Должность: управляющий стоматологии

Амбарцумян Вазген Вагифович

Должность: врач-стоматолог (терапевт, ортопед, хирург, имплантолог)
Мед стаж: более 8 лет

Смотреть всех врачей

 


г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 94
Ежедневно
с 9.00 до 21.00