Telegram
 

Симптомы периодонтита

В чём заключается периодонтит?

Периодонтит – воспаление околокорневых тканей и оболочки корня. Заболевание является серьёзным, и требующим обязательного лечения. При наличии симптомов необходимо немедленно обратится за помощью к квалифицированному специалисту. Отсутствие лечения может привести к полной потере зуба.

У кого диагностируют заболевание?

Периодонтит зуба диагностируется как у взрослых, так и у детей. Возрастные критерии пациентов, как и их пол, не влияют на возможность получить воспаление данного типа. Соблюдение санирования и гигиены полости рта уменьшает риск заболевания, но полностью его не исключает. Поражение оболочки корня и тканей вокруг, может происходить, в результате инфицирования данной области различными патогенными микроорганизмами.

К группе риска следует отнести пациентов имеющих:

  • пораженной кариесом эмалью;
  • инфекционные заболевания ротовой полости;
  • травмы челюстно-лицевой части лица (включая ушибы разного рода);
  • травмы дёсен и зубов;
  • не соблюдение правил гигиены.

Отсутствие лечения кариеса приводит к образованию пульпита, при прогрессировании болезни происходит поражение инфекцией корня и болезнь переходит в периодонтит. Симптомы предполагающие заболевание являются основным поводом похода к специалисту, для его исключения, особенно, при нахождении в группе риска. Инфекции ротовой полости увеличивают риск заболевания присутствием патогенных видов микроорганизмов. Травмы различного рода могут привести к непосредственному инфицированию корня, например царапина на десне будет являться открытым источником заражения. Не соблюдение гигиены полости рта увеличивает количество бактерий, что ухудшает местный иммунитет и способствует быстрому инфицированию и поражению тканей зуба и дёсен. Следует отметить, что регулярное посещение дантиста поможет избежать многих осложнений, или вовсе предотвратить болезнь.

Какие симптомы могут указывать на наличие периодонтита?

Плохое общее состояние.

Состояние общей слабости, может быть как слабо выражено так и более интенсивно. Проявляется повышением температуры тела, отсутствием аппетита в результате болевых ощущений, а также нарушением сна.

Болевые ощущения.

Болевые ощущения могут провялятся как точечно, так и распространённо. Характеризуется острая боль ноющего характера в зубе при надавливании или жевании. Развитые и запущенные формы предполагают рвущие и пульсирующие острые боли, обширно охватывающие соседние ткани.

Отёк дёсен.

В результате попадания инфекции в толщу ткани дёсен и оболочки корня, развивается воспалительный процесс с характерным отеканием десны поражённого зуба, а также близкорасположенных соседних тканей.

Виды периодонтита.

Острая форма периодонтита.

Форма заболевания характеризуется проникновением инфекции в корень зуба через верхние открытые каналы, иногда через патологический карман ложа зуба. Причиной являются стафилококки, пневмококки и стрептококки. Симптомы острого периодонтита проявляются в виде боли в месте инфицирования. К симптоматике относится также изменение высоты зуба в результате накопления под зубом гноя, а также отёка десны.

Хронический периодонтит: симптомы.

Запущенная форма острого периодонтита может перейти в хроническую. Хроническая форма имеет как утихающее состояние, так и интенсивное. Прогрессирование заболевания наблюдается во время снижения общего иммунитета, переохлаждении, травм. При хроническом периодонтите, симптомы проявляются более выражено, чем при острой форме. Характерно выделение гноя, кровотечение из десны, смещение положения зуба.

Учёными установлен факт связи заболеваний сердечно сосудистой системы с болезнями зубов. Так наблюдался повышенный риск развития диабета, инсульта и ряда других заболеваний у людей не имеющих пяти зубов.

Активная фаза болезни может развиться в результате купирования отверстий через которые вытекает гной. Гной будет накапливаться, увеличивая давление на десну и зуб, и боль будет увеличиваться. Имеются формы при которых гной находится в капсульном состоянии, и заболевание проходит бессимптомно, однако при повреждении таких капсул, в результате давления, происходит быстрое развитие рецидива острой формы.

Профилактические меры предотвращения заболевания.

Периодонтит опасен тем, что в результате несвоевременного лечения, можно лишиться зуба или инфицировать соседние зубы, с новым витком заболевания.

Для профилактики необходимо тщательно следить за санитарно-гигиеническим состоянием ротовой полости, своевременно проходить профилактические осмотры, а в случае обнаружения каких либо симптомов немедленно обращаться за квалифицированной помощью. Следует помнить что зубы это не возобновляемый орган, и в случае отсутствия лечения, его утрата неизбежна из-за прогрессирования заболевания.

Куда обратится в случае обнаружения симптомов или для профилактического осмотра?

Для своевременного предотвращения заболевания, а также лечения и профилактики вы можете обратится к нам в клинику. Высококвалифицированные специалисты смогут качественно и деликатно решить проблему или препятствовать её появлению, а также ответить на интересующие вас вопросы. Комфортные условия приёма, уютные кабинеты и кресла, вежливый и улыбчивый персонал всё это ждёт вас. Тщательная и кропотливая работа наших специалистов, вызывая лишь положительные отзывы, дарит красивые и здоровые улыбки многим людям.

Наши врачи
Симонова Юлия Павловна

Должность: Главный врач, врач - стоматолог (хирург, имплантолог, терапевт, ортопед)
Мед стаж: более 15 лет

Самуйло Наталья Владимировна

Должность: врач-стоматолог (терапевт, ортопед)
Мед стаж: более 15 лет

Смотреть всех врачей

 


г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 94
ПН-СБ: с 9.00 до 21.00
ВС: с 10:00 до 18:00